بسم الله الرحمن الرحيم
كُوَر شكولاتة مقلية
المقادير
2/1 كوب شوكولاتة غامقة، سائلة
2/1 كوب من جبن المسكربون
بيضتان مخفوقتان
3/1 1 كوب من اللوز المطحون
3/2 1 كوب دقيق بقسماط أبيض (فتات خبز)
زيت للقلي
شوكولاتة بيضاء سائلة
وصلصة توت للتقديم
الطريقة
- تُخلط الشوكولاتة والجبن جيداً، في وعاء عميق حتى تتداخل المكونات، يُترك الخليط ليبرد قليلاً.
- يُخلط اللوز والبقسماط في طبق كبير.
- يُشكل خليط الشوكولاتة على هيئة كرات وتوضع في البيض المخفوق.
- تُدحرج الكرات في خليط البقسماط حتى يُغطيه (مع التخلص من البقسماط الزائد).
- تُحمر كرات الشوكولاتة في الزيت الساخن، حتى تُصبح ذهبية اللون، وتُرفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد.
- يُوزع قليل من الشوكولاتة البيضاء في طبق التقديم، تُرص كرات الشوكولاتة.
- تُقدم دافئة مع صلصة التوت.
ملحوظة: يُمكن الاستعاضة عن جبن المسكربون بجبن كريمة.
كيك اللوز والفواكه الجافة
المقادير
6 بيضات
2/1 كوب من السكر
2/1 1 كوب من الدقيق
ملعقة صغيرة من بشر الليمون
4/1 1 كوب من كريمة لباني
2/1 كوب من اللوز المقطَّع قطعاً
2/1 كوب من الفاكهة الجافة
(بابايا- كرز- قراصيا-أناناس)
سكر بودرة للتزيين
الطريقة
- يُسخن الفرن على حرارة 180درجة مئوية.
- يُُدهن القالب الخاص بالكيك بقليل من الزبد.
- يُخفق البيض جيداً في وعاء عميق، ثم يُضاف إليه السكر مع الاستمرار في الخفق حتى يُصبح كالكريمة.
- يُخلط الدقيق مع بشر الليمون، ويُضاف تدريجياً إلى خليط البيض.
- تُضاف الكريمة تدريجياً إلى الخليط السابق، مع التقليب المستمر حتى تتجانس المكونات.
- يُصب نصف الخليط في القالب الْـمُـعد، ثم تُضاف الحشوة ( اللوز والفاكهة الجافة).
- يُصب الخليط المُتبقِّي ويُساوَى السطح.
- يُخبز الكيك في الفرن لمدة 45 دقيقة، أو حتى تمام الخَبز.
- يُقلب الكيك ويُترك ليبرد، ثم يُُزين بالسكر البودرة.
مهلبية لبنة
المقادير:
½ كوب حليب
½ كوب كريمة لباني
1 كوب لبنة
¼ كوب سكر
2 ملعقة صغيرة جيلاتين، مُذاب في ماء دافئ
¼ م/ص ماء ورد
شرائح خبز توست
للكراميل
5 ملاعق كبيرة سكر، ملعقتا ماء، 2 ك قطر
مربى الورد، وتوت طازج للتزيين
الطريقة:
يوضع الحليب والكريمة في وعاء على النار إلى أن يصير دافئاً، تُضاف اللبنة مع التقليب.
يُضاف السكر، الجيلاتين وماء الورد مع التقليب على نار متوسطة حتى تمتزج المكونات، مع التأكد من عدم غليان الخليط.
يُرفع الخليط من على النار ويترك ليبرد قليلاً.
تُصب المهلبية في أكواب بلاستيك، توضع في الثلاجة (البراد) حتى تتماسك.
في تلك الأثناء، يوضع السكر والماء في وعاء على نار متوسطة حتى يتغير لون السكر إلى البني الفاتح ويُترك ليبرد قليلاًً.
يُضاف القطر إلى الكراميل ويُترك حتى يبدأ في الغليان، ثم يُرفع الوعاء جانباً.
تُقطع شرائح خبز التوست على هيئة حلقات، باستخدام قطاعة دائرية، بنفس قُطر الكوب البلاستيك.
في طبق التقديم، توضع شريحة الخبز، تُسقى بصلصة الكراميل، ثم تُقلَب المهلبية فوقها.
تُزين بقليل من مربى الورد والتوت الطازج.
ظهر ضأن بالفرن مع كريب البقول
المقادير
لكريب البقول
بيضة
½ كوب من الدقيق
½ كوب من الحليب
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
ملعقتان كبيرتان من البصل المفروم ناعماً
فصان من الثوم مفرومان ناعماً
½ كوب من البازلاء المسلوقة
¼ كوب من الفول الأخضر المسلوق
¼ كوب من الذرة (حَبّ) المسلوقة
ملعقة كبيرة من عصير الليمون
3 ملاعق كبيرة من كريمة لباني
ملعقتان كبيرتان من الجبن الـ«شيدر»، مبشورة
ملح وفلفل
لظهر الضأن
ظهر ضأن كامل، منزوع العظم
ملح وفلفل
صلصة بنجر للتقديم
الطريقة
لكريب البقول
- يُخفق البيض في وعاء عميق مع الدقيق والحليب، حتى نحصل على خليط متجانس
لا توجد فيه أي كُتل (يُمكن تصفية الخليط بمصفاة سلك للتخلص من الكُتل إن وُجدت).
- تُسخن مقلاة على نار متوسطة، وتُدهن بقليل من الزيت.
- تُسكب كمية من الخليط، وتُوزع في المقلاة بتحريكها بشكل دائري
للحصول على قرص رقيق.
- يُترك على نار هادئة، حتى يُصبح الجانب الملامس للمقلاة ذهبي اللون
(لا يُرفع الكريب من المقلاة).
- في تلك الأثناء، تُسخن باقي كمية الزيت في إناء على نار متوسطة،
يوضع البصل والثوم، مع التقليب لمدة 3 دقائق.
- تُضاف باقي المكونات، ويُتبل الخليط بالملح والفلفل مع التقليب
حتى تتداخل المكونات.
- توضع كمية مناسبة من خليط البقول في وسط قُرص الكريب،
ويُقفل من جميع الجوانب مثل الظرف.
- يُضاف القليل من زيت الزيتون في المقلاة نفسها، ويُقلب الكريب،
حتى يحمَرّ الجانب الآخر، ثم يُوضع في طبق التقديم (مع الحفاظ عليه ساخناً).
لظهر الضأن
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يتم عمل شقوق صغير بواسطة سكين حاد في طبقة الدهن
في جانب الظهر، ويُتبل بالملح والفلفل.
- تُسخن مقلاة على نار عالية، ويوضع ظهر الضأن (ناحية الدهن ملامسة للمقلاة)، ثم يُحمّر لمدة دقيقتين من كل جهة.
- يوضع اللحم في صينية فرن (ناحية الدهن ملامسة للمقلاة)، ويوضع في الفرن لمدة 40 دقيقة أو حتى تمام النضج
(حسب حجم اللحم).
- يُرفع اللحم من الصينية ويُترك جانباً ليبرد
قبل تقطيعه إلى شرائح.
- تُرص شرائح اللحم فوق الكريب، وتُقدم مع صلصة اللحم الناتجة عن طهوه بالفرن، ويُزين طبق التقديم بقليل من صلصة البنجر.
- يُمكن تقديم هذا الطبق مع بطاطس مهروسة، تُرش بقليل من خليط الشبت المفروم وفُتات الخبز الجاف، والجبن المبشور، وتوضع في الفرن حتى يحمرّ السطح.
كيك الجبن مع صلصة البرتقال
المقادير
لصلصة البرتقال
كوب من السكر
ملعقتان صغيرتان من عصير الليمون
كوب عصير برتقال دافئ
لكيك الجبن
3/1 كوب من الحليب
4/3 كوب جبن كريمة
3 ملاعق كبيرة من السكر
ملعقتان صغيرتان من عصير الليمون
بيضتان
للقاعدة (البسكوت)
4/1 1 كوب من البسكوت المطحون
4/3 كوب من الزبد
4/1 كوب من اللوز المجروش
4/1 كوب من البندق المفروم
3 ملاعق كبيرة من الفستق المفروم
2/1 كوب من السكر البني
بيضة
شرائح فستق للتزيين
الطريقة
لصلصة البرتقال
- يوضع السكر في وعاء على نار متوسطة حتى يذوب ويصير لونه ذهبياً فاتحاً، ثم يُضاف عصير الليمون وعصير البرتقال.
- يُترك على نار هادئة إلى أن يتركز ويصير نصف الكمية، ثم يُصب في قوالب صغيرة.
لكيك الجبن
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- على حمام ماء، يُخفق الحليب والجبن حتى تتجانس المكونات تماماً.
- في عجان على سرعة متوسطة، تُضاف باقي المكونات لخليط الجبن وتُخفق حتى تتداخل.
- توضع القوالب المعدة في حمام ماء، ثم يُصب خليط الجبن.
- تُوضع في الفرن الساخن لمدة ساعة حتى تمام النضج، ثم تُترك قوالب الكيك لتبرد تماماً ثم تُوضع في الثلاجة (البراد) لمدة يُفضل ألا تقل عن ثلاث ساعات.
للقاعدة (البسكوت)
- تُضاف جميع المكونات مع التقليب الجيد حتى تتجانس.
- يُفرد خليط البسكوت بين ورق بلاستيك، بسُمك 2/1 1 سم.
- يُقطع باستخدام قطاعة دائرية، بحيث يكون قطرها نفس قطر القوالب المُعدة.
- تُرص حلقات البسكوت في صاج فرن وتُخبز لمدة 10 دقائق، ثم تُترك لتبرد قليلاً.
- عند التقديم، يُوضع قالب كيك الجبن في حمام ماء دافئ لعدة ثوانٍ حتى يذوب الكراميل قليلاً، ثم تُوضع طبقة من البسكوت في طبق التقديم ويُقلب كيك الجبن فوقه، ويُزين بشرائح الفستق.