بسم الله الرحمن الرحيم
الكسكس المغربي
المقادير والطريقة:
لتحضير المرق: دجاج او لحم اولحم رأس العجل + 2بصلات متوسطات مقطعين مربعات صغيرة (البصل حسب كمية المرق يمكن أكثر من اثنين) +حبة طماطم متوسطة مقطعة مربعات + ربيطة صغيرة من القزبور والمعدنوس (يمكن تقطيعها او وضعها على شكل حزمة) +الملح + فلفل اسود +سكنجبير +زعفران + كركوم +قليل من السمن + زيت الزيتون + زيت نباتية
وبالنسبة للتوابل تضع كل سيدة حسب رغبتها
نضع جميع العناصر في طنجرة الضغط نقلي اللحم جيدا ثم نضيف الحمص مرقد في الماء نقليه قليلا ثم نضيف الماء مايكفي لنضج اللحم والجمص نتركه على النار حوالي ساعة ثم نضيف الخضر ان كانا قد اقتربا من النضج
والخضر مكونة من البطاطس والجزر واللفت والقرع الأخضر والأحمر والملفوف
ثم نضيف طماطم محكوكة وقليل من القزبور المفروم وقليل من السمن حسب الرغبة
نغلق طننجرة الضغط مرةاخرى حتى تنضج الخضر ونحصل على مرق جيد( مايكونش فيه ماء كثير)
تضير الكسكس:
في نفس الوقت نضع الكسكس في اناء واسع نضيف له الزيت والملح ونخلطه جيدا ثم الماء ونتركه يشرب جيدا
ثم نبخره على نار عالية في البرمة حتى يتفور جيدا
ثم نبعده عن النارونسقيه بقليل من الماء مرة ثانية ونحركه جيدا و نتركه ليشرب مرة ثانية ثم نقوم بتبخيره وعندها يصبح جاهزا
نضع الكسكس في صحن كبير ونضع فوقه اللحم والخضر ونسقيه بالمرق
وبالف صحة وعافية
اتمنى ان يكون كل شيء واضحا ولأي استفسار انا رهن الاشارة
ملاحظة في حال استعمال الدجاج يقلى مع البصل والتوابل ويطهى مع الخضر اما الحمص فيطهى لوحده لانه يستغرق وقتا اطول في الطهي